JR東日本は2019年2月8日(金)、八戸線で運行している東北レストラン鉄道「TOHOKU EMOTION(東北エモーション)」について、2019年上期のメニューを監修するシェフと、列車の運行日が決定したと公表しました。
メニューの監修は、ホテルメトロポリタン盛岡のシェフたちが競演します。往路は総料理長の髙橋均さんをはじめとする和洋中の各料理を代表するシェフ4名が担当、復路は、シェフパティシエ特製のオリジナルデザートをブッフェ形式で提供するメニューとなります。
運行日は、2019年4月6日(土)から9月29日(日)までの期間の各金曜日から月曜日までを中心に、78日間設定されています。運行時刻は往路のランチコース付きが、八戸11時5分発、久慈12時56着、復路のデザートビュッフェ付きコースが、久慈14時20分発、八戸16時7分着です。
「TOHOKU EMOTION」に乗車するには、旅行商品を購入する必要があります。旅行料金は往路がおとな7,900円、こども7,300円、復路がおとな4,500円、こども3,900円です。往復利用の場合は大人11,900円、こども10,700円に設定されています。
旅行商品は2月20日(水)の14時から、JR東日本の旅行センター「びゅうプラザ」または、旅行会社で発売されます。なお、大人の休日倶楽部会員専用サイトでの「My びゅうプラザ」登録者を対象に2月13日(水)の14時から先行販売が行われます。
■「TOHOKU EMOTION」2019年上期の運行日
<4月>
6日(土)、7日(日)、8日(月)、12日(金)、13日(土)、14日(日)、15日(月)、19日(金)、20日(土)、21日(日)、27日(土)、28日(日)、29日(月・祝)
<5月>
3日(金・祝)、4日(土・祝)、5日(日・祝)、6日(月・振休)、10日(金)、12日(日)、18日(土)、19日(日)、20日(月)、24日(金)、25日(土)、26日(日)
<6月>
1日(土)、2日(日)、3日(月)、14日(金)、15日(土)、17日(月)、21日(金)、22日(土)、23日(日)、24日(月)、28日(金)、29日(土)、30日(日)
<7月>
6日(土)、7日(日)、8日(月)、12日(金)、13日(土)、15日(月・祝)、19日(金)、20日(土)、21日(日)、22日(月)、26日(金)、27日(土)、28日(日)、29日(月)
<8月>
2日(金)、3日(土)、5日(月)、9日(金)、10日(土)、12日(月・振休)、16日(金)、17日(土)、18日(日)、23日(金)、25日(日)、26日(月)、31日(土)
<9月>
1日(日)、2日(月)、6日(金)、7日(土)、8日(日)、9日(月)、13日(金)、16日(月・振休)、20日(金)、22日(日)、23日(月・祝)、27日(金)、29日(日)