三陸鉄道は、2019年6月15日(土)と7月14日(日)の2日間、「賛否両論・笠原将弘シェフ料理監修!いわて三陸プレミアムランチ列車〜笠原シェフと行く、旬の三陸食材を味わうリアス海岸の旅〜」を運行します。
6月15日(土)の「南三陸コース」は、盛駅に11時に集合、11時25分に出発し、宮古駅に14時5分に到着します。参加料金は1人10,000円で、定員は40名です。メニューは、「南三陸コース〜南三陸の旬に舌つづみ〜」さくらますと枝豆炊き込み御飯と、りすぽーくの柚庵焼き、旬の地魚お造りなどです。
7月14日(日)の「北三陸コース」は、久慈駅に11時15分に集合、11時45分に主発氏、宮古駅に13時35分に到着します。参加料金は1人10,000円で、定員は40名です。メニューは、「北三陸コース〜夏の北三陸を味わいつくす〜」うに炊き込み御飯いくらのせ、短角牛のローストビーフ、旬の地魚お造りなどです。
申し込み開始日は、「南三陸コース」が5月8日(水)で、「北三陸コース」が6月12日(水)です。