JR東日本新潟支社とオレンジページは、新潟県内の酒販店、酒蔵などと連携し、2020年6月28日(日)と7月12日(日)の2日間、オンライン形式の日本酒イベント「新潟清酒酒蔵と楽しむ日本酒×ローカルフードペアリング」を実施します。
オンラインツール「Zoom(ズーム)」を活用し、日本酒とこれに合うおつまみのペアリングと、ゲストや参加者間の交流を楽しむ会です。参加者には事前に「日本酒&おつまみセット」が送付されます。
6月28日(日)の第1回「村上編」、7月12日(日)の第2回「佐渡編」とも、18時から20時の開催で、各回20名限定、参加費は日本酒&おつまみセット、セット送料込みで、1回5,500円です。
イベントは予約制です。オンラインイベント管理サービス「Peatix(ピーティックス)」で、各回ともに7日前の23時59分まで申し込めます。
JR東日本は2020年4月から、JR東日本グループと新潟県内の酒蔵がタッグを組んだ地域応援企画「新潟清酒応援プロモーション」を展開中です。9月末まで、特設ページの開設や酒蔵による応援メッセージを集めたムービー放映のほか、インターネット販売サイト「JRE MALL」で、こだわりの新潟清酒を販売中です。
■日本酒&おつまみセット詳細
<第1回「村上編」>
・日本酒:
〆張鶴(3種)300ml×3本
・おつまみ:
村上牛(A4肩ロースザブトン)約50g
日本海の海水で作った塩約1.5g
鮭の酒びたし約40g(パック詰)
<第2回「佐渡編」>
・日本酒:
真野鶴720ml×1本
・おつまみ
新潟産の夏野菜(枝豆約300g、ミニトマト約10個)
ナス漬け大約2個
塩辛約100g(ビン詰)