JR九州は2020年7月から8月にかけて、JR KYUSHU SWEET TRAIN「或る列車」で運行開始当時のメニューを再現します。8月8日(土)の運行開始5周年を記念した企画です。
7月、8月の運行で提供される「特別復刻メニュー」は、「或る大地と海の恵み」と題し、鹿児島県黒豚と牛肉のメンチカツサンド、佐賀県みつせ鶏と夏野菜のトマト煮込み、熊本県車海老とアジのサラダの「NARISAWA“bento”」、「歓喜の香り」と題した大分県ムール貝とサフランのスープ、「楽園のカクテル」と題した熊本県白桃とヨーグルトのカクテル、「灼熱のさとうきび畑」と題したスープスイーツ、「トロピカルバケーション」と題したメインスイーツ、「祝典のフィナーレ」と題したミニャルディーズです。
ウェブサイトには、各メニューのほか、食材の主な生産者、スイーツコースを演出する成澤由浩さんの紹介が掲載されています。
運行に際しては、新型コロナウイルスに関連した感染症対策として、客室乗務員及び調理スタッフの、食事等サービス時のマスク・手袋・フェイスガード着用、乗客の検温・体調チェックなどを実施します。