JR東日本は2020年8月26日(水)から8月28日(金)の3日間、東北新幹線の客席を利用した地産品を東京駅へ輸送します。輸送当日、石巻市内で朝に水揚げされた鮮魚類を東京駅に輸送します。地産品を新幹線で首都圏に輸送、販売する取り組みは、これまでも実施されてきましたが、東北新幹線を使用する事例は初めてです。
輸送する新幹線は、仙台駅10時41分発、東京駅12時48分着のやまびこ136号です。積込箇所は自由席1号車で、実施日の当該車両には乗車できません。
鮮魚類は、鉄道会館が運営する東京駅構内の一部飲食店で期間限定メニューとして、提供されます。取り扱い店舗は、グランスタ東京「回転寿司羽田市場」、「海鮮居酒屋羽田市場」、グランアージュ「羽田市場食堂」など、メニューは刺身、寿司、海鮮丼を予定しています。