駅弁などを製造・販売する神奈川県横浜市の崎陽軒は2022年8月17日(水)から23日(火)までの1週間、「シウマイ弁当」のおかず「鮪の漬け焼」を「鮭の塩焼き」に変更します。合わせて、弁当の掛け紙にも変更の告知をプリントして周知します。SNS等での反響は大きく、「1週間限定ならレアです」や「鮭も美味しそう」など、貴重な期間限定変更を歓迎する声が多く上がっています。
おかずの変更は、コロナ禍の影響で、「鮪の漬け焼」の原材料の「鮪」の必要数量を確保することが難しくなったことから、一時的に食材を変更するものです。24日(水)からは、通常通りのメニューで販売します。
■対象商品:シウマイ弁当
■価格:860円
■変更内容:「鮪の漬け焼」を「鮭の塩焼き」に変更
■販売店舗:神奈川・東京を中心とした直営約160店舗および駅構内などの委託店舗