JR東日本 東北・北海道新幹線、北陸新幹線「グランクラス(飲料・軽食あり)」のサービスが、2022年10月1日(土)以降順次リニューアルされます。これまでの軽食に代わり、洋食と和食から選択できる「リフレッシュメント」を提供、新たに「DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ)」プロデュースの洋食が登場します。
現在は、路線別・上下別で異なるメニューを提供しています。今後、全路線で同一の和洋選択制にすることで、食品ロス・プラスチックの削減につなげる考えです。
リニューアルに伴い、「グランクラス」専任アテンダントの乗務体制を2名から1人に変更。一部列車で実施していた1列車につき12席までの発売座席数制限を終了します。
【10/1からのグランクラス(飲料・軽食あり)サービス内容】
■ リフレッシュメント(軽食)
洋食 DEAN&DELUCA プロデュース【10月~11月】(全路線共通)
<お品書き>
・ヤリイカとキュウリのハーブ和え
・秋鮭とハーブのリエット
・エゾ鹿の赤ワイン煮グラチネ
・小豆とホイップクリームのモンブラン
和食 「分とく山」総料理長 野﨑洋光監修【10月~11月】(全路線共通)
<お品書き>
・チーズポテト和え 人参 グリンピース
・南京ふくさ ・しそ巻き
・合鴨芥子風味
・牛肉ごぼう巻き
・豆胡麻和え
・柿重ね押し
・きのこの信田巻き 印元
■おつまみ【10月~3月】
・しおちょこ:能登半島の地で受け継がれる「揚げ浜式製塩法」で作られた天日塩を使用したチョコレート
■茶菓子【10月~3月】
・信州産あんずのパウンドケーキ:「ホテルメ トロポリタン エドモント」シェフパティシエ 井山 架展氏監修
※食品ロスの削減のため、リクエストがあった際に提供する方式に変更。 希望の場合は、アテンダントに声がけください。
■飲み物
東京ステーションホテル シェフソムリエ 鈴木利幸氏監修、リフレッシュメントに合うグランクラスオリジナルボトルワイン