JR東 グランクラスに「DEAN&DELUCA」初登場!10/1サービスリニューアル

ニュース画像:(E5系新幹線 F4-16さん 2022年07月26日撮影) - 「JR東 グランクラスに「DEAN&DELUCA」初登場!10/1サービスリニューアル」
(E5系新幹線 F4-16さん 2022年07月26日撮影)

©F4-16さん

JR東日本 東北・北海道新幹線、北陸新幹線「グランクラス(飲料・軽食あり)」のサービスが、2022年10月1日(土)以降順次リニューアルされます。これまでの軽食に代わり、洋食と和食から選択できる「リフレッシュメント」を提供、新たに「DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ)」プロデュースの洋食が登場します。

ニュース画像 1枚目:「DEAN&DELUCA」プロデュースの洋食が登場!
「DEAN&DELUCA」プロデュースの洋食が登場!

©JR東日本

ニュース画像 2枚目:「分とく山」総料理長 野﨑洋光監修の和食メニュー
「分とく山」総料理長 野﨑洋光監修の和食メニュー

©JR東日本

現在は、路線別・上下別で異なるメニューを提供しています。今後、全路線で同一の和洋選択制にすることで、食品ロス・プラスチックの削減につなげる考えです。

リニューアルに伴い、「グランクラス」専任アテンダントの乗務体制を2名から1人に変更。一部列車で実施していた1列車につき12席までの発売座席数制限を終了します。

ニュース画像 3枚目:「グランクラス」車内イメージ(2021年05月01日乗車 長宗我部顕如さん撮影)
「グランクラス」車内イメージ(2021年05月01日乗車 長宗我部顕如さん撮影)

©長宗我部顕如さん

【10/1からのグランクラス(飲料・軽食あり)サービス内容】
■ リフレッシュメント(軽食)
洋食 DEAN&DELUCA プロデュース【10月~11月】(全路線共通)
<お品書き>
・ヤリイカとキュウリのハーブ和え
・秋鮭とハーブのリエット
・エゾ鹿の赤ワイン煮グラチネ
・小豆とホイップクリームのモンブラン
和食 「分とく山」総料理長 野﨑洋光監修【10月~11月】(全路線共通)
<お品書き>
・チーズポテト和え 人参 グリンピース
・南京ふくさ ・しそ巻き
・合鴨芥子風味
・牛肉ごぼう巻き
・豆胡麻和え
・柿重ね押し
・きのこの信田巻き 印元
■おつまみ【10月~3月】
・しおちょこ:能登半島の地で受け継がれる「揚げ浜式製塩法」で作られた天日塩を使用したチョコレート
■茶菓子【10月~3月】
・信州産あんずのパウンドケーキ:「ホテルメ トロポリタン エドモント」シェフパティシエ 井山 架展氏監修
※食品ロスの削減のため、リクエストがあった際に提供する方式に変更。 希望の場合は、アテンダントに声がけください。
■飲み物
東京ステーションホテル シェフソムリエ 鈴木利幸氏監修、リフレッシュメントに合うグランクラスオリジナルボトルワイン

期日: 2022/10/01から

  • ニュース画像:(E5系新幹線 F4-16さん 2022年07月26日撮影)

    (E5系新幹線 F4-16さん 2022年07月26日撮影)

    ©F4-16さん

  • ニュース画像:「DEAN&DELUCA」プロデュースの洋食が登場!

    「DEAN&DELUCA」プロデュースの洋食が登場!

    ©JR東日本

  • ニュース画像:「分とく山」総料理長 野﨑洋光監修の和食メニュー

    「分とく山」総料理長 野﨑洋光監修の和食メニュー

    ©JR東日本

  • ニュース画像:「グランクラス」車内イメージ(2021年05月01日乗車 長宗我部顕如さん撮影)

    「グランクラス」車内イメージ(2021年05月01日乗車 長宗我部顕如さん撮影)

    ©長宗我部顕如さん

もっと、詳しく見る!

ニュースURL

関連ジャンルニュース

このニュースの関連ジャンルのニュースを紹介しています。