「茅乃舎だし」など和風調味料を販売する久原本家の「博多 椒房庵 東京駅店」は、2022年11月4日から持ち帰りメニュー(テイクアウト)の販売を開始しました。
椒房庵は、東京駅地下1階改札外のグランスタ丸の内店内に期間限定で出店。福岡以外では唯一の食事処として「あごだしめんたいこ」を丸ごと1本使用した御膳メニューを提供しています。持ち帰りメニューは、場所柄、「新幹線の中で食べたい」「オフィスでのランチ用にテイクアウトしたい」という要望に応えるかたちで、販売を決定したとのこと。
テイクアウトメニューは「あごだしめんたいこ」1本入りの弁当2種。有明産一番摘み海苔を使用した「博多めんたい膳 海苔」1,800円と、自家製醤油でふっくら上品に炊き上げた鶏そぼろ膳「博多めんたい膳 かしわ」2,050円です。
■博多 椒房庵 東京駅店 営業時間
月~土・祝日:11時~22時(LO 21時30分)
日・連休最終日の祝日:11時~21時(LO 20時30分)