東海道新幹線 東京駅ホームに、2023年1月26日(木)、海苔弁とおむすびの専門店「ホーム厨房 米’n(こめいん)」がオープンしました。店舗は、2022年9月に惜しまれながら閉店した立ち食い蕎麦屋(駅そば)「東京グル麺」跡地で、18・19番線ホーム14号車付近に位置。営業時間は7時から14時です。
「ホーム厨房 米’n」は、東京駅八重洲南口でおむすびを販売する「おむすび処 米’n」の姉妹店です。日本有数の米の産地である山形県庄内平野の「コシヒカリ」と、有明海で育った「有明海産海苔」を使用。一つひとつ店内で調理する商品は、おにぎりのほか、「旅海苔弁」と名付けられた弁当(駅弁)と惣菜も販売します。