“シンカンセンスゴイカタイアイス”として有名な、スジャータアイスクリームに新作「ずんだ」が登場します。2023年7月1日(土)から発売する同商品は、JR東日本サービスクリエーション(J-Creation)のアテンダントとジェイアール東海パッセンジャーズ(JRCP)の新幹線パーサーが初めて共同で商品選定に取り組んだものです。
新フレーバー「スジャータアイスクリーム(ずんだ)」は、東北地方でお馴染みの「ずんだ餅」をイメージし、食感のアクセントとして、滋賀県産滋賀羽二重糯品種を使用した餅米を加えたもの。国産生乳を使った濃厚な味わいのアイスクリームをベースに「ずんだ」の風味が広がるアイスクリームとのことです。
価格は1個400円、JRCP オンラインショップでは、11個入り5,500円、6個入り3,980円で販売(他フレーバーとの詰合せも販売)。発売数量は、限定18万個(J-Creation:4万個、JRCP:14万個)です。販売場所は、東北、秋田、山形、上越、北陸の各新幹線と東海道新幹線「のぞみ」「ひかり」の車内(一部列車を除く)、東京、品川、新横浜、新富士、名古屋、京都、新大阪駅及びリニア・鉄道館の「DELICA STATION」など、JRCP一部の駅弁売店、東京駅東海道新幹線改札内のJRCPアイスクリーム自動販売機(準備出来次第販売開始)、JRCPオンラインショップ(10時から)です。
J-Creationのアテンダントは、JR東日本の新幹線グランクラスや普通列車グリーン車の車内サービス、新幹線や特急列車等の車内販売・案内業務を担当。JRCPの新幹線パーサーは、東海道新幹線車内で車内販売やJR東海と連携した車掌業務等を担当しています。