JR東日本新潟支社は、2018年6月16日(土)と6月17日(日)の2日間、新潟駅西口エリアにて、「新潟みそ・しょうゆ醸造まつり」を開催します。これは、同社が取り組んでいる「新潟駅Nプロジェクト」の一環で、食文化発信拠点施設「CoCoLo西N+(ココロニシエヌプラス)」と日本酒ミュージアム「ぽんしゅ館」と複数会場で開催されます。開催時間は、6月16日(土)は11時から17時まで、6月17日(日)は11時から16時までです。
「新潟みそ・しょうゆ醸造まつり」では、新潟県みそ・しょうゆ品評会において入賞した味噌と醤油が展示され、試食も行います。また、新潟県味噌醤油工業協同組合加盟各社の代表銘柄の展示・試食会、味噌・醤油及びそれらの加工品の試食販売会、参加費無料で体験できる「みそまる」製作ワークショップ、味噌や醤油に関するクイズラリーなどが各会場で企画されています。
第1会場が「CoCoLo西N+レストスペース」、第2会場が「CoCoLo西館ぽんしゅ館新潟驛店」、第3会場が「CoCoLo西N+ぽんしゅ館コンプレックス」、第4会場が「CoCoLo西N+ぽんしゅ館クラフトマンシップ」に設置されます。
詳しくは、JR東日本のウェブサイトを参照ください。
■各会場 開催内容
<第1会場 CoCoLo西N+レストスペース>
・新潟県みそ・しょうゆ品評会の入賞みそ・しょうゆの展示及び試食
・新潟県味噌醤油工業協同組合加盟各社の味噌代表銘柄の展示及び試食
<第2会場 ぽんしゅ館新潟驛店>
・新潟県味噌醤油工業協同組合加盟各社の醤油代表銘柄の展示及び試食
・味噌・醤油及びそれらの加工品の試食販売会
・入賞した味噌を使用した味噌汁の販売
<第3会場 ぽんしゅ館コンプレックス>
・味噌・醤油及びそれらの加工品の試食販売会
・おにぎりコーナーで入賞した味噌を使用した味噌汁の販売
・角打ちコーナーで入賞した醤油の提供
<第4会場 ぽんしゅ館クラフトマンシップ>
・味噌・醤油及びそれらの加工品の試食販売会
・「みそまる」製作体験ワークショップの実施(各日先着100名限定)